Bihar Board news Latest Update Uncategorized

12th Exam Hindi 2000 Viral Objective Question Bihar Board | इंटर परीक्षा हिंदी वायरल प्रश्न

12th Exam Hindi 2000 Viral Objective Question Bihar Board | इंटर परीक्षा हिंदी वायरल प्रश्न

 

नोट :- Science, Arts & Commerce तीनो संकाये में यहाँ से प्रश्न पूछे जायेंगे 

यहाँ से आपके हिंदी की परीक्षा में पूरा का पूरा ऑब्जेक्टिव प्रश्न हिंदी का परीक्षा में लड़ने वाले है । 

2000 वायरल प्रश्न है सभी प्रश्नों को पढ़ का जाये – 

 

JOINE TELEGRAM LINK

 

       हिंदी वायरल प्रश्न 2022 परीक्षा

1. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार जो कुछ मवाद या धुआँ जमा रहता है, वह भाप बनकर निकल पड़ता है। कैसे?
(A) बहस करके
(B) झगड़ा करके
(C) बातचीत के जरिए
(D) हँसने से
Ans. (C)

2. ‘जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है?
[2019C, I.Sc.]
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) मोहन राकेश
Ans. (C)

3. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था? [2020A, I.Sc.]
(A) देनी प्रसाद भट्ट
(B) बेनी प्रसाद भट्ट
(C) टेनी प्रसाद भट्ट
(D) सैनी प्रसाद भट्ट
Ans. (B)

4. ‘दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचना है? [2020A, I.Sc.]
(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
(B) मलयज
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भगत सिंह
Ans. (C)

5. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है?
[2018A,I.A.]
(A) एकांकी
(B) कहानी
(C) यात्रा संस्मरण
(D) ललित निबंध
Ans. (D)

6. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे?
[2021A,I.Sc.]
(A) प्रसाद युग
(B) भारतेंदु युग
(C) द्विवेदी युग
(D) स्वातंत्र्योत्तर युग
Ans. (B)

7. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?
(A) विद्वतापूर्ण बात करना
(B) तर्कपूर्ण बात करना
(C) भीड़ से बात करना
(D) अवाक् होकर अपने से बातचीत करना
Ans. (D)

 

8. ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है?
(A) तर्क
(B) जिज्ञासा
(C) आत्मीयता
(D) प्रवाहपूर्ण भाषा
Ans. (C)

9. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था-
[2019C, I.Sc.]
(A) 23 जून, 1884 को
(B) 23 जून, 1844 को
(C) 20 जुलाई, 1902 को
(D) 18 दिसम्बर, 1834 को
Ans. (B)

10. ‘संयोगिता स्वयंबर’ रचना है-
(A) बालकृष्ण भट्ट की
(B) प्रतापनारायण मिश्र की
(C) श्रीनिवास दास की
(D) मैथिलीशरण गुप्त की
Ans. (C)

11. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है?
(B) सौ अजान एक सुजान
(C) सद्भाव का अभाव

(D) परीक्षा गुरु

Ans. (D)

12. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है?
(A) रेल का विकट खेल
(B) कछुआ धरम
(C) रेणुका
(D) प्राच्यविद्या
Ans. (A)

13. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था?
(A) प्रताप
(B) कर्मबीर
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) ज्योत्सना
Ans. (C)

(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) कर्मवीर

14. ‘बातचीत’ किस विद्या की रचना है?
(A) आलोचना
(D) निबंध
Ans. (D)
15. राबिंसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी?
(A) फ्राइडे के
(B) सन्डे के
(C) एडीसन के
(D) स्टील के
Ans. (A)

16. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार है-
[2019A, I.Sc.]
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) बालकृष्ण भट्ट

17. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते है?
(A) बातचीत की शैली
(B) भाषण की शैली
(C) संवाद की शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. A

18. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) डॉ० नगेंद्र
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) रामविलास शर्मा
And. C

19. बालकृष्ण भट्ट का निवास-स्थान कौन-सा है?
(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश
(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश
Ans. (B)

20. बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) आर्यावर्त
(B) हुँकार
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) पंजाब केसरी
Ans. (C)

21. बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया?
(A) 1877
(B) 1888
(C) 1890
(D) 1894
Ans.(A)

22. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है?
(A) पद्मावती
(B) वेणी संहार
(C) मेघदूतम्
(D) मेघनाथ वध
Ans. (C)

23. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है?
(A) मैला आँचल
(B) गोदान
(C) सौ अजान एक सुजान
(D) अंतराल

24. नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?
(A) भजन
(B) नांदी पाठ
(C) मंगलाचरण
(D) आरती
Ans. (B)

25. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?
(A) 10 वर्ष तक
(B) 12 वर्ष तक
(C) 16 वर्ष तक
(D) 18 वर्ष तक
Ans. C

26. ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा?

(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) स्पेंसर
27. ‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है। यह किसका मत है?
(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) मिल्टन
(D) स्पेंसर
Ans. (A)

2. उसने कहा था
1. हिन्दी कहानी के विकास में ‘मील के पत्थर’ कौन-सी कहानी मानी जाती है?
[2021A, I.Sc.]
(A) उसने कहा था
(B) पंच परमेश्वर
(C) पुरस्कार
(D) मंगर
Ans. (A)

2. ‘तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी से संबंध है? [2021A, I.Sc.]
(A) रोज
(B) उसने कहा था
(C) तिरिछ
(D) जूठन
Ans. (B)

3. ‘बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’ यह पंक्ति किस कहानी में है?
(A) रोज
(B) ओ सदानीरा
(C) एक लेख और एक पत्र
(D) उसने कहा था
Ans. (D).
4. ‘बुद्ध का काँटा’ रचना है-
[2019 C, I.Sc.]
(A) बालकृष्ण भट्ट की (B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी की
(C) जयप्रकाश नारायण की
(D) नामवर सिंह की
Ans. (B)
5. ‘चंद्रधर शर्मा गुलेरी’ किस शती के प्रमुख लेखक थे?
[2019 C, I.Sc.]
(A) 15वीं सती
(B) 16वीं सती
(C) 19वीं सती
(D) 20वीं सती
Ans. (D)

6. गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानियाँ लिखी?
[2019 C, I.Sc.]
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

7. ‘उसने कहा था’ कहानी का नायक है- [2019A, I.Sc.]
(A) लहना सिंह
(B) बोधा सिंह
(C) बजीरा सिंह
(D) हजारा सिंह
Ans.(A)

8. निम्न में से कौन-सी रचना गुलेरी जी की नहीं है? [2020 A, I.Sc.]
(A) सुखमय जीवन
(B) बुद्ध का काँटा
(C) उसने कहा था
(D) हारे को हरिनाम
Ans. (D)

9. ‘उसने कहा था’ कहानी है- [2020 A, I.Sc.]
(A) युद्ध की कहानी
(B) दिव्य-प्रेम की कहानी
(C) प्रेम पर बलिदान होने की कहानी
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

10. ‘उसने कहा था’ कहानी में किस शहर का चित्रण है? [2019 C, I.Sc.;2020A,I.A.]
(A) अमृतसर
(B) लुधियाना
(C) जयपुर
(D) लखनऊ
Ans. (A)

11. लहना सिंह के गाँव का क्या नाम है?
(A) मगरे
(B) माँझे
(C) कटरा
(D) तेलघरिया
Ans:- B

12. लहना सिंह किस पद पर था?
(A) सूबेदार के
(B) लेफ्टिनेंट के
(C) जमादार के
(D) मेजर के
Ans. (B)

13. लहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई?
(A) कीरत सिंह
(B) वजीरा सिंह
(C) अतर सिंह
(D) महीप सिंह
Ans:- B

14. पलटन का विदूषक कौन था?
(A) हजारा सिंह
(B) मुख्तार सिंह
(C) वजीरा सिंह
(D) कुलदीप सिंह
Ans:- C

15. सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था-
(A) बोधा सिंह
(B) महा सिंह
(C) कीरत सिंह
(D) जगधारी सिंह
Ans:- A

16. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था?
(A) फ्रांसीसियों के साथ
(B) तुर्कों के साथ
(C) अंगरेजों के साथ
(D) जर्मनी के साथ
17. जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया?
(A) सूबेदार ने
(B) बोधा सिंह ने
(C) लहना सिंह ने
(D) वजीरा सिंह ने
Ans:- C

18. सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था?
(A)77
(B) 105
(C) 1805
(D) 72
Ans:- A

19. सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है?
(A) संजलपुर में
(B) अलावलपुर में
(C) जलालपुर में
(D) लायलपुर में
Ans:- D

21. ‘सुखमय जीवन’ किसकी रचना है?
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) गोपाल राम गहमरी
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans.(A)

22. ‘उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1913 में
(B) 1912 में
(C) 1915 में
(D) 1900 में
Ans. (C)

23. ‘कछुआ धरम’ किसकी कृति है?
(A) प्रताप नारायण मिश्र
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
Ans. (D)

24. ‘पुरानी हिंदी’ रचना है-
(A) रामचंद्र शुक्ल की
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(C) नामवर सिंह की
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की
Ans. (D)

25. कौन-सा निबंध गुलेरी रचित नहीं है?
(A) ‘देवानांप्रिय
(B) ‘मजदूरी और प्रेम’
(C) ‘पुरानी हिंदी
(D) ‘मोरसि मोहि कुठाँव’
Ans. (B)

26. “कुड़माई’ का क्या अर्थ होता है?
(A) मँगनी
(B) विवाह
(C) कड़वी बात
(D) दहेज
Ans:- A

27. बोधा कौन था?
(A) हजारा सिंह का भाई
(B) लहना सिंह का भाई
(C) वजीरा सिंह का भाई
(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा
Ans:- D

28. चंद्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी कौन-सी है?
(A) ‘जूठन’
(B) ‘रोज’
(C) ‘उसने कहा था’
(D) ‘तिरिछ’
Ans:- C
29. कौन-सी कहानी चंद्रधर शर्मा गुलेरी की लिखी हुई नहीं है?
(A) ‘सुखमय जीवन
(B) ‘बुद्ध का काँटा
(C) ‘उसने कहा था’
(D) ‘कफन’
Ans:- D

30. गुलेरीजी किस गाँव के मूल निवासी थे?
(A) फतहपुर
(B) गुलेर
(C) मनेर
(D) गहमर
Ans. (B)

3. संपूर्ण क्रांति
1. ‘दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में है?
(A) साम्यवाद
(B) मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद
(C) समाजवाद
(D) अधिनायकवाद
Ans. (B)

2. ‘जयप्रकाश नारायण’ के बचपन का नाम क्या था? [2020A, I.Sc.]
(A) ददन
(B) बबन
(C) बाउल
(D) दीना
Ans. (C)
3. किसने कहा था-“अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है?
(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ० राजेंद्र प्रसाद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) लालबहादुर शास्त्री
Ans. (C)

4. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था?
(A) अपोलो अस्पताल
(B) श्रीराम नर्सिंग होम
(C) पी०एम०सी०एच०, पटना
(D) विलिंगडन नर्सिंग होम
Ans. (D)

5. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया? [2020A, I.A.J
(A) रूस
(B) ब्रिटेन
(C) जापान
(D) अमेरिका
Ans. (D)

6. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था-
(A) डॉ० रहमान
(B) डॉ० इरफान
(C) डॉ० मकबूल
(D) डॉ० एजाज
Ans. (A)

7. जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली?
(A) स्वामी रामतीर्थ
(B) स्वामी सत्यदेव
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) स्वामी सहजानंद
Ans. (B)

8. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे?
(A) आत्मानंदजी
(B) शिवानंद गोस्वामी
(C) सदानंद जी
(D) शारदानंद गुप्त
Ans. (C)

9. ‘ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था?
(A) उमाशंकर दीक्षित को
(B) शीला दीक्षित को
(C) सुरेन्द्र दीक्षित को
(D) हृदयनारायण दीक्षित को
Ans. (A)

10. जयप्रकाश नारायण ने आई०एस-सी० की परीक्षा कहाँ से पास की?
(A) पटना कॉलेज
(B) पटना साइंस कॉलेज
(C) हिन्दू विश्वविद्यालय
(D) बिहार विद्यापीठ
Ans. (D)

11. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 1925 में
(B) 1932 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में
Ans. (D)

12. जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने?
(A) 1928 में
(B) 1927 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में
Ans. (D)

13. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है-
(A) सत्यकाम
(B) कुरुक्षेत्र
(C) उस जनपद का कवि हूँ
(D) मैला आँचल
Ans. (D)

14. 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) कृष्णवल्लभ सहाय
(B) अब्दुल गफूर
(C) अनुग्रहनारायण सिंह
(D) महामाया प्रसाद
Ans. (B)

15. किसे “लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है?
(A) महात्मा गाँधी को
(B) जयप्रकाश नारायण को
(C) महाकवि जायसी को
(D) बाल गंगाधर तिलक को
Ans. (B)

16. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?
(A) 11 अक्टूबर, 1902 को
(B) 8 अक्टूबर, 1904 को
(C) 8 सितंबर, 1903 को
(D) 18 अक्टूबर, 1902 को
Ans. (A)

17. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था-
(A) लीलावती देवी
(B) अमरावती प्रभा
(C) प्रभावती देवी
(D) प्रभा सिन्हा
Ans;- C

18. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है? [2020A,I.Sc.]
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) राममनोहर लोहिया
(C) मदनमोहन मालवीय
(D) जयप्रकाश नारायण
Ans:- D

19. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
(A) 1952 में
(B) 1949 में
(C) 1947 में
(D) 1962 में
Ans. (A)

20. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ की उपाधि दी गई
(A) 1990 में
(B) 1998 में
(C) 1978 में
(D) 1974 में
Ans:- B

21. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है?
(A) ‘समाजनायक’
(B) ‘देशनायक’
(C) ‘लोकनायक’
(D) ‘जननायक’
Ans. (C)

4. अर्धनारीश्वर
1. नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ हैं—यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?
(A) ओ सदानीरा
(B) सिपाही की माँ
(C) अर्धनारीश्वर
(D) प्रगीत और समाज
Ans;- C

2. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था ?
(A) पद्म श्री
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म विभूषण
(D) पद्म
Ans;- B

3. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है? या, ‘अर्धनारीश्वर’ किसकी रचना है?
(A) नामवर सिंह
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामचन्द्र शुक्ल
Ans. (B)

4. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन-सी है?
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) तिरिछ
(D) अर्धनारीश्वर
Ans. (D)

5. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था?
(A) समस्तीपुर
(B) बेगूसराय
(C) पटना
(D) भोजपुर
Ans:- B

6. अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है?
(A) नारी के
(B) पुरुष के
(C) नारी और पुरुष दोनों के
(D) इनमें कोई नहीं

7. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन-सी है?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) हुंकार
(C) रसवंती
(D) प्रणभंग
Ans;- D

8. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?
(A) छात्र सहोदर
(B) छात्र पत्रिका
(C) छात्र मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans;- A

9. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1925 में
(C) 1930 में
(D) 1935 में
Ans;- B

12. ‘पुरूष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है। किन्तु
नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है।” यह किसका कथन है?
(A) दिनकर जी का
(B) रवीन्द्रनाथ का
(C) प्रेमचन्द का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है?
(A) निबंध
(B) एकांकी
(C) कहानी
(D) व्यंग्य
Ans. (B)

14. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी?
(A) गाँधी जी ने
(B) रवीन्द्रनाथ ने
(C) दिनकर जी ने
(D) उदयप्रकाश ने
Ans. (A)

15. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है?
(A) यथार्थ
(B) कल्पित
(C) आदर्श
(D) वास्तविक
Ans. (B)

16. प्रेमचन्द के अनुसार नारी जब पुरुष के गुण सीखती है तब वह क्या हो जाती है?
(A) आकर्षक
(B) साहसी
(C) कोमल
(D) राक्षसी
Ans. (D)

17. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की नहीं है?
(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) जूठन
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. (C)

18. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की है?
(A) सदियों का संताप
(B) परशुराम की प्रतीक्षा
(C) दरियाई घोड़ा
(D) रसातल यात्रा
Ans. (B)

19. ‘दिनकर’ को किंस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ? अथवा, ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचना है:
[2019A, I.Sc.;2019C, I.Sc.]
(A) अर्धनारीश्वर
(B) हुंकार
(C) हुँकार
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. (B)

20. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है-
(A) नील कुसुम
(B) कुरूक्षेत्र
(C) द्वंद्वगीत
(D) रश्मिरथी
Ans. (B)

21. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है-
[2020A, I.Sc.]
(A) शिव और पार्वती का
(B) राम और सीता का
(C) राधा और कृष्णा का
(D) विष्णु और लक्ष्मी का
Ans. (A)
22. गांधारी थी-
(A) दुर्योधन की माँ
(B) कृष्ण की माँ
(C) अर्जुन की माँ
(D) बलराम की माँ
Ans. (A)

24. ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 23 सितम्बर, 1908 को
(B) 22 दिसम्बर, 1912 को
(C) 28 सितम्बर, 1911 को
(D) 25 सितम्बर, 1913 को
Ans. (A)

25. ‘दिनकर’ किस युग के कवि है?
(A) भारतेंदु युग
(B) छायावादी युग
(C) छायावादोत्तर युग
(D) नव्यकाव्यांदोलन युग
Ans. (C)

26. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है?
(A) गुलाब दास
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
Ans. (D)

27. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है?
(A) शुद्ध कविता की खोज
(B) पुनर्नवा
(C) स्मृति की रेखाएँ
(D) कविता के नए प्रतिमान
Ans. (A)

5. रोज
1. निम्न में से किस कहानी में ‘गैंग्रीन’ का उल्लेख है? [2021A,I.Sc.]
(A) उसने कहा था
(B) रोज
(C) तिरिछ
(D) रस्सी का टुकड़ा
Ans. (B)

2. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है?[2021A, I.Sc.]
(A) सिपाही की माँस
(B) रोज
(C) तिरिछ
(D) गौरा
Ans. (B)

3. रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं?”
(A) लेखक ने
(B) पति ने
(C) भाई ने
(D) चाचा ने
Ans. (A)

4. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है?
(A) तिरिछ
(B) रोज
(C) उसने कहा था
(D) सुखमय जीवन
Ans. (B)

5. अज्ञेय मूलतः क्या है?
(A) निबन्धकार
(B) उपन्यासकार
(C) कहानीकार
(D) व्यंग्यकार
Ans. (C)

6. अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था?
(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से
(B) पंजाब कॉलेज से
(C) फोरमन कॉलेज से
(D) इनमें से कहीं से नहीं
Ans. (A)

7. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1924 में
(C) 1928 में
(D) 1932 में
Ans. (B)

8. महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है?
(A) मालती
(B) लालती
(C) प्रभावती
(D) कलावती
Ans. (A)

9. अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है?
(A) छोड़ा हुआ रास्ता
(B) विपथगा
(C) ये तेरे प्रतिरूप
(D) रोज
Ans. (D)

10. लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था?
(A) दो वर्ष
(B) चार वर्ष
(C) पाँच वर्ष
(D) आठ वर्ष
Ans. (B)

11. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?
(A) पथरी
(B) कैंसर
(C) गैंग्रीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. मालती के पति का नाम क्या था?
(A) युगेश्वर
(B) महेश्वर
(C) राजेश्वर
(D) परमेश्वर
Ans. (B)

13. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था?
(A) पदमश्री
(B) पदमविभूषण
(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) लोकबंधु
(B) आनन्दबंधु
(C) देशबंधु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. अज्ञेयजी की पहली कहानी किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?
(A) प्रभा में
(B) ज्योति में
(C) पत्रिका ‘सेवा’
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

16. महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था?
(A) आम
(B) संतरा
(C) सेव
(D) केला
Ans;- A

17. ‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?
(A) मालती
(B) महेश्वर
(C) मालती के रिश्ते का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं

18. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया?
(A) दस वर्ष
(B) बारह वर्ष
(C) पन्द्रह वर्ष
(D) बीस वर्ष
Ans;- A

19. मालती का पति क्या है?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) प्राध्यापक
(D) अभियंता
Ans:- A

20. ‘तारसप्तक’ का संपादक कौन है?
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) धर्मवीर भारती
(C) कन्हैयालाल नंदन
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans;- D

21. ‘अज्ञेय’ किस वाद से सम्बन्धित हैं?
(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यवाद
(D) स्वच्छंदतावाद
(A) मालती
Ans. (B)

6. एक लेख और एक पत्र
1. ‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था ?
(A) सुखदेव
(B) राजगुरु
(D) अशफाक खाँ
Ans. (A)

2. भगत सिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?
(A) युद्ध के दौरान हुई मृत्यु को
(B) वज्रपात से हुई मृत्यु को
(C) देश सेवा के बदले दी गयी फाँसी को
(D) किसी बीमारी के कारण हुई मृत्यु को
Ans. (C)

3. ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की समस्या’ किस लेखक की रचना है
(A) भगत सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) जे०कृष्णमूर्ति
Ans;- A

4. ‘एक लेख और एक पत्र’ के रचनाकार कौन है?
(A) नामवर सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) भगत सिंह
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans. (C)

5. भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) लाला लाजपत राय
(C) विपिन चन्द्र पाल
(D) इनमें किसी के नहीं
Ans. (B)
6. भगत सिंह ने अपने नेतृत्व में पंजाब में ‘नौजवान भारत सभा’ का गठन कब किया?
(A) 1923 ई० में
(B) 1924 ई० में
(C) 1925 ई० में
(D) 1926 ई० में
Ans. (D)

7. भगत सिंह ने चन्द्रशेखर ‘आजाद’ के साथ मिलकर किस संघ का गठन किया?
(A) स्वराज्य पार्टी
(B) स्वतंत्र पार्टी
(C) हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक पार्टी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

8. भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans:- B
9. भगत सिंह को काँग्रेस तथा महात्मा गाँधी से मोहभंग कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई० में
Ans;- B

10. 1914 ई० में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए?
(A) नेशनल पार्टी
(B) राष्ट्रवादी पार्टी
(C) स्वतंत्र पार्टी
(D) गदर पार्टी
Ans. (D)

12. भगत सिंह की शहादत कब हुई थी?
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 23 मार्च 1933 को
(C) 23 मार्च 1932 को
(D) 24 मार्च 1934
Ans:- A

13. भगत सिंह, गणेश शंकर विद्यार्थी द्वारा निकाली जानेवाली किस
(A) प्रताप
(B) दिनमान
(C) संघर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

15. भगत सिंह किसे घृणित तथा कायरतापूर्ण मानते थे?
(B) देश से भागना
(C) आत्महत्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

16. सन् 1926 में भगत सिंह ने किस दल का गठन किया?
(A) नवयुवक संघ
(B) नौजवान भारत सभा
(C) नवयुवक भारत सभा
(D) नौजवान दल
Ans. (B)

17. भगत सिंह को अपने लिए सजा के सम्बन्ध में क्या विश्वास था?
(A) क्षमा का
(B) नम्र व्यवहार का
(C) मृत्युदण्ड का
(D) आजीवन कारावास का
Ans. (C)

18. प्रिंस क्रोपोटकिन कौन था?
(A) अर्थशास्त्र का विद्वान
(B) राजनीतिशास्त्र का विद्वान
(C) समाजशास्त्र का विद्वान
(D) इतिहास का विद्वान
Ans.(A)

19. भगत सिंह को फाँसी दी गई.
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 24 मार्च 1931 को
(C) 25 मार्च 1932 को
(D) 22 मार्च 1931 को
Ans. (A)

20. एक लेख और एक पत्र के रचनाकार है-
(A) भगत सिंह
(B) सुखदेव
(C) राजगृह
(D) चन्द्रशेखर आजाद
Ans.(A)

21. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल,
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
Ans. (B)

22. ‘प्रताप’ के संस्थापक संपादक कौन थे?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भारतेंदु हरिश्चन्द्र
Ans.(A)

23. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 सितंबर 1907 को
(B) 22 अक्टूबर 1908 को
(C) 23 मार्च 1910 को
(D) 27 सितंबर 1909 को
Ans. (A)

24. भगत सिंह के चाचा का नाम था-
(A) सुप्रीत सिंह
(B) अजीत सिंह
(C) गुरप्रीत सिंह
(D) रणजीत सिंह
Ans. (B)

25. “विद्यार्थी और राजनीति’ शीर्षक निबंध किसका लिखा हुआ है?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) गुलाब राय
(C) भगत सिंह
(D) दिनकर
Ans.(C)

26. ‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
Ans. (D)

27. भगत सिंह प्रभावित थे-
(A) महात्मा गाँधी से
(B) कार्ल मार्क्स से
(C) फ्रायड से
(D) एडलर से
Ans. (B)

28. ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख है?
(A) भगत सिंह का
(B) चंद्रशेखर आजाद का
(C) सुखदेव का
(D) खुदीराम बोस का
Ans.(A)

29. ‘बंदी जीवन’ किसकी कृति है?
(A) रवींद्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकेल मधुसूदन की
(C) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की
Ans. (D)

30. कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे?
(A) चाचा
(B) मामा
(C) भाई
(D) भतीजा
Ans. (C)

31, गणेश शंकर विद्यार्थी किस पत्र का संपादन करते थे?
(A) मर्यादा
(B) ब्राह्मण
(C) कर्मवीर
(D) प्रताप
Ans. (D)

32. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
Ans. (B)

7. ओ सदानीरा
‘ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?
(A) गहरे
(B) छोटे और विशाल
(C) उथले और छिछले
(D) गहरे और विशाल
Ans. (D)

2. ‘ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?
(A) बिखरते क्षण से
(B) नीलकुसुम से
(C) बोलते क्षण से
(D) हारे को हरिनाम से
Ans. (C)

3. गंडक नदी का जल सदियों से-
(A) शांत रहा है
(B) चंचल रहा है
(C) गर्म रहा है
(D) ठंडा रहा है
Ans. (B)

4. “सरैयामन ताल” का जल कैसा है?
(A) चंचल
(B) गहरा
(C) स्थिर
(D) गंदा
Ans. (C
)
5. वसुंधराभोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है? [2021A,I.A.]
(A) उदय प्रकाश
(B) जे० कृष्णमूर्ति
(C) मलयज
(D) जगदीशचंद्र माथुर
Ans. (D)

6. ‘रामपुरवा’ कहाँ है? [2021A,I.A.]
(A) भितिहरवा के पास
(B) नवगछिया के पास
(C) राँची के पास
(D) इलाहाबाद के पास
Ans.(A)

7. ‘गाँधीजी’ को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी?
(A) मुखिया ने
(B) ग्रामीण ने
(C) मठ के महंत ने
(D) उनके भाई ने
Ans. (C)

8. गाँधीजी की झोपड़ी को ने जला दिया था। [2021A,I.A.]
(A) ग्रामीणों
(B) युवकों
(C) एमन साहब के कर्मचारियों
(D) छात्रों
Ans. (C)

9. ‘बहुजन-सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तक किसने लिखी है? [2020A, I.Sc.]
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) मलयज
(D) मोहन राकेश
Ans. (B)

10. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है?
(A) सिपाही की माँ
(B) जूठन
(C) ओ सदानीरा
(D) तिरिछ
Ans. (C)

11. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है? [2021A,I.Sc.]
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक
Ans.(A)

12. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे?
(A) निबन्धकार
(B) कहानीकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार
Ans. (C)

13. ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी
(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण
Ans;- D

14. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है?
(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- A

15. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए?
(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
Ans:- A

16. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था?
(A) मौर्य वंश
(B) चालुक्य वंश
(C) गुप्त वंश
(D) कर्णाट वंश
Ans:- D

17. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया?
(A) दलहन
(B) निल
(C) गेहूँ
(D) तिलहन
Ans. (B)

8. सिपाही की माँ
1. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था? [2021A, I.Sc.]
(A) मदन मोहन मुगलानी
(B) कृष्णमोहन मुगलानी
(C) राधाकृष्ण मुगलानी
(D) रामकृष्ण मुगलानी
Ans. (A)

2. ‘मुन्नी’ कौन थी?
(A) सुखनी की बेटी
(B) रजनी की बेटी
(C) शिवनी की बेटी
(D) बिशनी की बेटी
Ans. (D)

3. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है- [2021A,I.A.]
(A) निम्न मध्यम वर्ग की
(B) उच्च वर्ग की
(C) उच्च मध्यम वर्ग की
(D) निम्न वर्ग की
Ans.(A)

4. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की बिशनी चारपाई के पास मोढ़े पर बैठी क्या करती दिखाई देती है?
(A) सूत कातती
(B) स्वेटर बुनती
(C) चटाई बुनती
(D) चावल चुनती
Ans.(A)

15. रंगून कहाँ है? [2019 A,I.Sc.]
(A) नेपाल में
(B) वर्मा में
(C) जापान में
(D) चीन में
Ans. (B)

5. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है-
(A) उत्तर प्रियदर्शी
(B) पहला राजा
(C) सत्य हरिश्चंद्र
(D) आषाढ़ का एक दिन
Ans. (D)

7. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी के लेखक कौन है?
या, “सिपाही की माँ’ के रचनाकार है-
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश
Ans. (B)

8. ‘विशनी’ किस एकांकी की पात्रा है?
(A) पैर तले की जमीन
(B) लहरों के राजहंस
(C) आधे अधूरे
(D) सिपाही की माँ
Ans. (D)

9. मानक की माँ का नाम क्या है?
(A) कुंती
(B) मुन्नी
(C) बिशनी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10.मानक किस युद्ध में सिपाही के रूप में लड़ने वर्मा गया है?
(A) प्रथम विश्व युद्ध
(B) द्वितीय विश्व युद्ध
(C) कारगिल का युद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है?
(A) बाप-बेटा
(B) माँ-बाप
(C) माँ-बेटी
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

12. मोहन राकेश किस पत्रिका के सम्पादक रहे?
(A) सारिका
(B) सरिता
(C) स्मारिका
(D) इनमें कोई नहीं
Ans.(A)

13. मुन्नी डाक गाड़ी के पीछे क्यों जाती है?
(A) राशन के लिए
(B) पेंशन के लिए
(C) चिट्ठी के लिए
(D) किसी अन्य कार्य के लिए
Ans. (C)

14, डाक गाड़ी के पीछे चिट्ठी के लिए कौन जाती है?
(A) बिशनी
(B) मुन्नी
(C) कुन्ती
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (B)

15. मानक बिशनी से दूध की जगह क्या माँगता है?
(A) पानी
(B) चाय
(C) खाना
(D) इनमें कुछ नहीं
Ans.(A)

16. इसाई लड़कियाँ बिशनी के घर आकर क्या माँगती है?
(A) रुपये
(B) चावल-दाल
(C) कपड़े
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. तेरह दिनों तक हमलोग भूखे-प्यासे जंगली रास्ते में चलते रहे है, यह किसने कहा है?
(A) कुंती
(B) चौधरी
(C) इसाई लड़की
(D) दीनू
Ans.(C)

18. निम्नलिखित में कौन-सी कृति मोहन राकेश की नहीं है?
(A) इंसान के खंडहर
(B) फौलाद का आकाश
(C) आषाढ़ का एक दिन
(D) दरियाई घोड़ा
Ans. (D)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मोहन राकेश की है?
(A) रसातल यात्रा
(B) सुखमय जीवन
(C) न आनेवाला कल
(D) हारे को हरिनाम
Ans. (C)

20. किसकी माँ पागल हो गयी है?
(A) मानक की
(B) सिपाही की
(C) चौधरी की
(D) दीनू की
Ans. (B)

21. मुन्नी की उम्र कितनी हो गयी है?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 16 वर्ष
Ans. (C)

22. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है?
(A) आभा
(B) विमला
(C) कुंती
(D) माधुरी
Ans. (C)

23. मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती
(A) बुधवार को
(B) बृहस्पतिवार को
(C) सोमवार को
(D) मंगलवार को
Ans. (D)

24. कौन कहता है? “मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौओं के आगे डाल दूंगा।”
(A) मानक
(B) सिपाही
(C) दीनू
(D) चौधरी
Ans. (B)

25. किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते है?
(A) बंतो को
(B) तारो को
(C) धन्नो के
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. प्रगीत और समाज
1. ‘प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध-संग्रह से लिया गया है?
(A) दूसरी परंपरा की खोज से
(B) आलोचक के मुख से
(C) कहना न होगा से
(D) वाद-विवाद संवाद से
Ans. (D)

2. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) जीअनपुर में
(B) आवाजापुर में
(C) कमालपुर में
(D) जमालपुर में
Ans. (A)

3. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है?
(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) प्रगीत और समाज
(D) तिरिछ
Ans. (C)
4. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?
(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

5. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की?
(A) जे०एन०यू०
(B) डी० यू०
(C) बी०एच०यू०
(D) इनमें से कहीं नहीं
Ans. (C)

6. प्रगीत कैसा काव्य है?
(A) गीत काव्य
(B) आत्मपरक काव्य
(C) प्रबन्ध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

7. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है?
(A) केदारनाथ सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (A)

8. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है?
(A) गीति काव्य
(B) मुक्तक काव्य
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. “सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं?
(A) नागार्जुन
(B) मुक्ति बोध
(C) केदारनाथ सिंह
(D) त्रिलोचन
Ans;- B

10. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता को आधार क्या है?
(A) समाज से अलग व्यक्ति
(B) समाज के साथ व्यक्ति
(C) समाज के विरूद्ध व्यक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

11. “पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है?
(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) मुक्तिबोध
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन
Ans. (A)

12. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है?
(A) गंभीर
(B) मनमौजी
(C) निष्कवय फक्कड़
(D) कपटी
Ans. (C)

13. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?
(A) 1970 ई० में
(B) 1971 ई० में
(C) 1972 ई० में
(D) 1973 ई० में
Ans. (B)

14. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) त्रिलोचन
(C) नागार्जुन
(D) निराला
Ans. (C)

15. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?
(A) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय
Ans. (D)

16. “दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है?
(A) दिनकर जी
(B) नामवर सिंह
(C) उदय प्रकाश
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans;- B

17. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि हैं?
(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार बर्मा
Ans;- C

18. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन है?
(A) तुलसीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans;- D

19. ‘कविती के लिए प्रतिमान’ के लेखक है-
(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह
Ans;- D

20. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है?
(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’

21. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ” किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय
Ans;- A

22. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 जुलाई 1927 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को
Ans. (A)

23. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है?
(A) पीली छतरीवाली लड़की
(B) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’
(C) अंतराल
(D) न आनेवाला कल
Ans. (B)

10. जूठन
1. ‘जूठन’ के रचनाकार कौन है?
(A) मोहन राकेश
(B) उदय प्रकाश
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans. (C)

2. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी है?
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) प्रगीत और समाज
(D) रोज
Ans. (B)

3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला?
(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार
(B) परिवेश सम्मान
(C) जयश्री सम्मान
(D) कथाक्रम सम्मान
Ans. (A)

4. ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला?
(A) परिवेश सम्मान
(B) जयश्री सम्मान
(C) परिवेश सम्मान
(D) भारत-रत्न
Ans. (D)

5. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?
(A) समाजवादी आन्दोलन
(B) दलित आन्दोलन
(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

6. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश
(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(C) बनारस, उत्तरप्रदेश
(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
Ans. (A)

7. हैडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा?
(A) ओमभारत को
(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को
(D) इनमें से किसी को नहीं
Ans. (B)

8. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था?
(A) हेडमास्टर
(B) मित्र
(C) पिताजी
(D) माँ
Ans. (C)

9. लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया ?
(A) भाई
(B) पिताजी ने
(C) माँ ने
(D) भाभी ने
Ans. (B)

10. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था?
(A) स्वादिष्ट पकवान
(B) साधारण भोजन
(C) मिठाइयाँ
(D) जूठन
Ans. (D)

11. कौन-सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है?
(A) सदियों का संताप
(B) अब और नहीं
(C) प्रायश्चित
(D) सलाम
Ans. (C)

12. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की है?
(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र
(C) सुखमय जीवन
(D) नीलकुसुम
Ans. (B)

13. ‘भाभी जी, आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह किसने कहा?
(A) सुरेन्द्र सिंह
(B) सुखदेव सिंह
(C) जसवीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया?
(A) लेखक ने
(B) लेखक के पिता ने
(C) लेखक की माँ ने
(D) लेखक के भाई ने
Ans. (C)

15. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था?
(A) लेखक के पिता ने
(B) लेखक के भाई ने
(C) लेखक ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. ‘जूठन’ क्या है?
(A) रेखाचित्र
(B) शब्द-चित्र
(C) कहानी
(D) आत्मकथा
Ans. (C)

17. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था?
(A) सुखदेव सिंह त्यागी
(B) रामदेव त्यागी
(C) गणपति त्यागी
(D) हरेराम त्यागी
Ans.(A)

18. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?
(A) लेखक की माँ का
(B) लेखक के चाचा का
(C) लेखक के पिताजी का
(D) लेखक की बड़ी भाभी का
Ans. (C)

19. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था?
(A) बलीराम
(B) कलीराम
(C) दीनूराम
(D) धनीराम
Ans. (B)

20. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था-
(A) 30 जून 1950 को
(B) 23 मई 1949 को
(C) 18 अगस्त 1948 को
(D) 25 मई 1942 को
Ans;- A

21. ‘सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार हैं-
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) कृष्णा सोबती
(D) कमलेश्वर
Ans. (B)

22. ‘दलित साहित्य की सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक हैन
(A) मुक्तिबोध
(B) डॉ० नामवर सिंह
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(D) डॉ० नगेन्द्र
Ans. (C)

23. ‘जूठन’ क्या है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) रिपोर्ताज
(D) आत्मकथा
Ans. (D)

24. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है-
(A) राजनीतिक विडंबना का
(B) सामाजिक विषमता का
(C) ऐतिहासिक चेतना का
(D) शैक्षिक परिवेश का
Ans. (B)

25. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी?
(A) सोमदत्त तगा के घर
(B) यज्ञदत्त तगा के घर
(C) ब्रह्मदेव तगा के घर
(D) ज्ञानदेव तगा के घर
Ans. (C)

26. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की?
(A) ‘मेघदूत’
(B) ‘रंगशाला’
(C) ‘प्रेमचंद मंच’
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

27. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) बिहार में
(C) हरियाणा में
(D) महाराष्ट्र में
Ans. (D)

28. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है?
(A) प्रेमचंद
(B) सुदर्शन
(C) जगजीवन राम
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि
Ans. (D)

29. ‘जूठन’ किस चेतना की रचना है?
(A) सांस्कृतिक चेतना की
(B) राजनीतिक चेतना की
(C) धार्मिक चेतना की
(D) दलित चेतना की
Ans. (B)

30. ‘अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है?
(A) कहानी
(B) कविता
(C) उपन्यास
(D) निबंध
Ans. (B)

11. हँसते हुए मेरा अकेलापन
1. यथार्थ के इस लेन-देन का नाम ही संसार है।’ यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है?
(A) भगत सिंह
(B) मलयज
(C) नामवर सिंह
(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
Ans. (B)

2. मलयजं की रचना नहीं है-
(A) न आने वाला कल
(B) सदियों का संताप
(C) बकलम खुद
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

3. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक कौन हैं? [2018A, I.A.]
(A) उदय प्रकाश
(B) मलयज
(C) मोहन राकेश
(D) जगदीशचन्द्र माथुर
Ans. (B)

4. मलयज की कौन सी रचना है?
(A) तिरिछ
(B) जूठन
(C) सिपाही की माँ
(D) हँसते हुए मेरा अकेलापन
Ans. (D)

5. मलयज का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) छतीसगढ़
(B) अलीगढ़
(C) आजमगढ़
(D) रामगढ़
Ans;- C

6. मलयज ने किस मंत्रालय में नौकरी की?
(A) कृषि मंत्रालय
(B) रेल मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय
Ans. (A)

7. मलयज के पिता का क्या नाम था?
(A) रामनाथ वर्मा
(B) त्रिलोकी नाथ वर्मा
(C) दीनानाथ वर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

8. मलयज के अनुसार, किस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है?
(A) रचनात्मक कर्म
(B) आत्मपरक कर्म
(D) इनमें कोई नहीं
Ans.(A)

9. मलयज छात्र जीवन में किस रोग से ग्रसित थे?
(A) मधुमेह
(B) कैंसर
(C) क्षय रोग
(D) हैजा
Ans. (C)

10. सेब बेचने वाली लड़की की आयु कितनी थी?
(A) सात-आठ साल
(B) दस-बारह साल
(C) पन्द्रह-सोलह साल
(D) इक्कीस-बाइस साल
Ans. (A)

11. सूचना केन्द्र में लेखक को आकर्षित करनेवाला अधेड़ व्यक्ति कौन था?
(A) बलभद्र मिश्रा
(B) बलभद्र ठाकुर
(C) बलभद्र शर्मा
(D) बलभद्र वर्मा
Ans. (B)

12. निम्नलिखित में से कौन-सी मलयज की आलोचना है?
(A) भाषा विज्ञान
(B) रससिद्धान्त
(C) कविता से साक्षात्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. पेड़ किसलिए काटे जा रहे है?
(A) बेचने के लिए
(B) ईंधन के लिए
(C) घर बनाने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. तिरिछ
1. ‘तिरिछ’ किस प्रकार की रचना है? [2021A,I.Sc.]
(A) आधुनिक त्रासदी
(B) सुखान्त की
(C) हँसी लाने वाली
(D) आधुनिक कामेडी
Ans. (A)

2. उदय प्रकाश की कहानी कौन सी है?
(A) जीवन
(B) तिरिछ
(C) रोज
(D) घुसपैठिए
Ans. (B)

3. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया?
(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
Ans. (C)

4. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया?
(A) दिनमान
(B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप
(D) धर्मयुग
Ans;- A

5. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) इंडिया टुडे
(B) ब्लिज
(C) एमिनेन्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans;- C

6. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे?
(A) न्यूज स्टार
(B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुडे
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans;- B

7. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है?
(A) थानू
(B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल
(D) रामकिशोर
Ans;- C

8. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए?
(A) कौआ
(B) तोता
(C) नीलकंठ
(D) कबूतर
Ans;- C

9. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए?
(A) राम औतार ने
(B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) सरदार सतनाम सिंह ने
Ans. (B)

10. लेखक के दुःस्वज के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे?
(A) सांप तथा विच्छू
(B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिरिछ
(D) तिरिछ तथा बाघ
Ans.;- C

11. लेखक को सपने में क्या करने की आदत थी?
(A) चलने की
(B) रोने की
(C) हँसने की
(D) बोलने और चीखने की
Ans. (D)

12. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे?
(A) स्टेट बैंक के पास
(B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास
(D) ढाबे के पास
Ans;- B

13. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था?
(A) बंदूक
(B) तलवार
(C) आवाज
(D) खाँसना
Ans;- C

14. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे?
(A) इलाज करवाने के लिए
(B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए
(D) अदालत में पेशी के लिए
Ans;- D

15. कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है?
(A) वारिस
(B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लड़की
(D) मेंगोसिल
Ans:- A

16. लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी?
(A) पीलिया
(B) एपेंडिसाइटिस
(C) एनीमिया
(D) क्षयरोग
Ans. (B)

17. ‘तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है?
(A) रामनिहाल प्रसाद
(B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद
(D) रामबली प्रसाद
Ans. (B)

18. कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया था?
(A) शानू
(B) भानु
(C) थानू
(D) कृशानु
Ans. (C)

19. पंडित राम औतार क्या थे?
(A) ज्योतिष
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य
Ans. (D)

20. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है-
(A) उदय प्रकाश
(B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans.(A)

13. शिक्षा
1. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम क्या है?
(A) जद कृष्णमूर्ति
(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
(C) जिद्द कृष्णमूर्ति
(D) सज्जद कृष्णमूर्ति
Ans. (B)

2. “जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।” किस पठित पाठ की उक्ति है? [2021A,I.Sc.]
(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) सिपाही की माँ
(D) शिक्षा
Ans. (D)

3. लीडबेटर की नजर में जे० कृष्णमूर्ति क्या थे? [2021 A, I.Sc.]
(A) राज्य शिक्षक
(B) देश शिक्षक
(C) विश्व शिक्षक
(D) गाँव शिक्षक
Ans. (C)

4. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है?
(A) रोज
(B) बातचीत
(C) सम्पूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा
Ans. (D)

5. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उत्तरप्रदेश में
(B) आन्ध्रप्रदेश में
(C) मध्यप्रदेश में
(D) कर्नाटक में
Ans. (B)

6. माँ की मृत्यु के समय जे० कृष्णमूर्ति कितने वर्ष के थे?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (A)

7. जे० कृष्णमूर्ति की ‘शिक्षा’ कृति क्या है?
(A) संभाषण
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) एकांकी
Ans.(A)

8. मेधा कहाँ नहीं हो सकती है?
(A) जहाँ स्वतंत्रता हो
(B) जहाँ भय हो
(C) जहाँ अनुशासनहीनता हो
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. लेखक के अनुसार कुछ परीक्षाएँ उत्तीर्ण कर लेने से कहीं ज्यादा कठिन क्या है?
(A) जीवन में उन्नति करना
(B) जीवन खुशी पूर्वक व्यतीत करना
(C) जीवन को समझना
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10. लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है?
(A) रोजगार
(B) प्रसिद्धि
(C) व्यापकता
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

11. बचपन में किस वातावरण में रहना आवश्यक है?
(A) स्वतंत्र
(B) अनुशासित
(C) दायित्वपूर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. जिंदगी का अर्थ क्या है?
(A) धन कमाना
(B) प्रसिद्धि प्राप्त करना
(C) सत्य की खोज करना
(D) सत्य प्राप्त करना
Ans. (C)

13. जे० कृष्णमूर्ति के अनुसार मानव के विचारों को, उसके सम्बन्धों तथा उसके प्रेम को कौन नष्ट कर देता है?
(A) उत्साह
(B) नाराजगी
(C) खुशी
(D) भय
Ans. (D)

14. जे० कृष्णमूर्ति के अनुसार, सम्पूर्ण विश्व किस ओर अग्रसर है?
(A) विकास की ओर
(B) नाश की ओर
(C) प्रतिस्पर्द्धा की ओर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. ‘द फार्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है?
(A) मलयज की
(B) मोहन राकेश की
(C) जे० कृष्णमूर्ति की
(D) अब्दुल कलाम आजाद की
Ans. (C)

16. साम्यवादी किससे लड़ रहा है?
(A) समाजवादी से
(B) पूँजीपति से
(C) सत्तावादी से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ था?
(A) 12 मई 1895 को
(B) 18 जून 1892 को
(C) 23 मई 1898 को
(D) 15 अगस्त 1902 को
Ans. (A)

18. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम था-
(A) जयंत कृष्णमूर्ति
(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
(C) जीवंत कृष्णमूर्ति
(D) जनेश कृष्णमूर्ति
Ans. (B)

19. ‘द फर्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है?
(A) अब्दुल कलाम आजाद
(B) पट्टाभि सीतारमैया
(C) जे० कृष्णमूर्ति
(D) जाबिर हुसैन
Ans. (C)

20. जे० कृष्णमूर्ति के संबंध में कौन-सा तथ्य सही है?
(A) वे प्रायः लिखते थे
(B) वे उपन्यासकार थे
(C) वे प्रसिद्ध नाटककार थे
(D) वे प्रायः बोलते थे, संभाषण करते थे
Ans. (D)

21. “शिक्षा’ पाठ के रचयिता कौन है?
(A) महात्मा गाँधी
(B) विनोबा भावे
(C) जगदीशचंद्र माथुर
(D) जे० कृष्णमूर्ति
Ans;- D

22. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म किस राज्य हुआ था?
(A) आंध्र प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) राजस्थान में
(D) उड़ीसा में
Ans;- A

.23. लोडबेटर किनमें ‘विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे?
(A) राधाकृष्णन में
(B) राजेन्द्र प्रसाद में
(C) गाँधी में
(D) जे० कृष्णमूर्ति में
Ans;- D

24. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन-सी रचना है?
(A) रोज
(B) संपूर्ण क्रान्ति
(C) बातचीत
(D) शिक्षा
Ans. (D)

 

12th Exam 2022 Answer Key Download
Science Answer Key 2022 ExamClick Here
Arts Answer Key 2022 ExamClick Here
Commerce Answer Key 2022 ExamClick Here
Join YoutubeClick Here
Join TelegramClick Here

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.