Science Class 10th

10th Science Objective Question Bihar Board | Bseb 12th Science Objective Question

1. कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(d) इनमें से कोई नही

Ans:-(a)

 

2. यदि किसी भीम का प्रतिबिंब का आवर्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी ?

(a) वास्तविक और उल्टा
(b) वास्तविक और सीधा
(c) आभासी और सीधा
(d) आभासी और उल्टा

Ans:-(a)

 

3. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1

Ans:- (a)

 

4. लेस में कितने फोकस होते हैं ?

(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) दो या तीन

Ans:-(a)

 

5. लेंस की क्षमता का मात्रक होता है ?

(a) डाई आफ्टर
(b) ऐंग्सट्रम
(c) एंपियर
(d) लक्स

Ans:-(a)

 

6. उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) इन दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

7. अवतल लेंस की क्षमता होती है ?

(a) ऋणात्मक
(b) धनात्मक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नही

Ans:-(a)

 

8. प्रकाश गमन करता है ?

(a) सीधी रेखा में
(b) तिरछी रेखा के
(c) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

9. एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 सेंटीमीटर है तो इसकी फोकस दूरी कितनी होगी ?

(a) 10cm
(b) 20cm
(c) 25cm
(d) 0

Ans:-(a)

 

10. लेंस के केंद्रीय बिंदु को कहते हैं ?

(a) वक्रता केंद्र
(b) प्रकाशीय केंद्र
(c) द्वारक केंद्र
(d) अक्ष केंद्र

Ans:-(b)

 

11. लेंस के कितने  वक्रता केंद्र होते हैं ?

(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) दो या तीन

Ans:-(a)

 

12. उत्तल लेंस को कहते हैं ?

(a) अभिसारी लेंस
(b) द्वि उत्तल लेंस
(c) अपसारी लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

13. वाहनों के साइड मिरर में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) सभी

Ans:'(b)

 

14. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास दर्पण का कहलाता है ?

(a) द्वारक
(b) वक्रता
(c) फोकस
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

15. गोलीय दर्पण के ध्रुव तथा वक्रता त्रिज्या से गुजरने वाली सीधी रेखा को कहते हैं ?

(a) वक्रता केंद्र
(b) मुख्य अक्ष
(c) मुख्य ध्रुव
(d) वक्रता त्रिज्या

Ans:-(b)

 

16. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) समतल अवतल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

 

17. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?

(a) मीटर
(b) सेंटीमीटर
(c) मिलीमीटर
(d) मात्रक विहीन

Ans:- (c)

 

18. गोली दर्पण का वक्रता केंद्र को किस अक्ष से निरूपित किया जाता है ?

(a) C
(b) P
(c) O
(d) F

Ans:-(c)

 

19. गोलीय दर्पण के प्रवर्तक पृष्ठ के केंद्र को दर्पण का कहा जाता है ?

(a) मध्य
(b) ध्रुव
(c) गोलाद्ध
(d) अक्ष

Ans:-(b)

 

20. वह गोलीय दर्पण जो बाहर की तरफ वक्रित हो कहलाता है ?

(a) अवतल दर्पण
(b) समतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

 

21. वह गोलीय दर्पण जो अंदर की तरफ वक्रित हो कहलाता है ?

(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

22. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दांतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ?

(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें सभी

Ans:-(c)

Leave a Reply

Your email address will not be published.