Science Class 10th

10th Science VVI Objective Question

(1) अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है।
(A) विलेय
(B) अविलेय
(C)A और B दोनो
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) अविलेय

All Subjects का तैयारी FREE में करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈👈

(2) सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?
(A) श्वेत
(B) पीला
(C) हरा
(D) काला

उत्तर:- (A) श्वेत

 

(3) जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्न में से कौन-सा गैस बनता है ?
(A) CO₂
(B) N ₂
(C) H ₂
(D) SO₂

उत्तर:- (C) H ₂

 

(4) निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?
(A) जल का उबलना
(B) मोम का पिघलना
(C) पेट्रोल का जलना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) पेट्रोल का जलना

 

(5) शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?
(A) ऊष्माशोषी
(B) ऊष्माक्षेपी
(C) उभयगामी
(D) प्रतिस्थापन

उत्तर:- (B) ऊष्माक्षेपी

 

(6) लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है?

(A)हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(B)क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रो-क्साइड बनता है।

(C)कोई अभिक्रिया नहीं होती।

(D)आयरन लवण एवं जल बनता है।

उत्तर:- (A)हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

 

(7) निम्नलिखित में किस प्रक्रिया द्वारा धातु अधिक मजबूत हो जाती है।
(A)विद्युतलेपन
(B)शोधन
(C)निस्तापन
(D)मिश्रधातु परिवर्तन

उत्तर:- (A)विद्युतलेपन

 

(8) धातु के किस सतह पर संक्षारण कि क्रिया होती है।
(A) नीचली परत
(B) ऊपरी परत
(C)दोनों
(D)इसमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)ऊपरी परत

 

(9) श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(A)उपचयन
(B)संयोजन
(C)ऊष्माक्षेपी
(D)ऊष्माशोपी

उत्तर:-(C)ऊष्माक्षेपी

 

(10) धातु के किस सतह पर संक्षारण कि क्रिया होती है।
(A)ऊपरी परत
(B)नीचली परत
(C)दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A)ऊपरी परत

 

(11) उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें –
(A)ऑक्सीजन का योग
(B)हाईड्रोजन का वियोग
(C)इलेक्ट्रान का त्याग
(D)इनमें से सभी

उत्तर:-(D)इनमें से सभी

 

(12) लोह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है?
(A)हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है
(B)क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है
(C)कोई अभिक्रिया नहीं होती
(D)आयरन लवण एवं जल बनता है।

उत्तर:- (A)हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है

 

(13) फेरस सल्फेट से लोहा को निम्नांकित में कौन सी धातु विस्थापित करेगी?
(A)Sn
(B)Cu
(C)Zn
(D)Ag

उत्तर:-(C)Zn

 

(14) निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है?

(A)ताँबा

(B)गोल्ड

(C)जिंक

(D)पोटेशियम

उत्तर:-(B)गोल्ड

 

(15) अभिकारको की अभिक्रिया को समीकरण के किस ओर लिखा जाता है।
(A)बायें
(B)दायें
(C)दोनों ओर
(D)कोई नहीं

उत्तर:-(A)बायें

 

(16) समीकरण C(s) + O2(g) → CO2(g)
किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?
(A)वियोजन
(B)संयोजन
(C)विस्थापन
(D)द्विविस्थापन

उत्तर:-(B)संयोजन

 

(17) इनमें से कौन ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों है?
(A)HNO2
(B)KCl
(C)H2S
(D)SO2

उत्तर:-(A)HNO2

 

(18) समीकरण के बायें एवं दायें दोनों ओर प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या असमान यह समीकरण है।
(A)संतुलित
(B)असंतुलित
(C)वियोजन
(D)कोई नहीं

उत्तर:- (B)असंतुलित

 

(19) निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(A) O₂
(B) NO₂
(C) NO₂ और N₂
(D) NO₂और O₂

उत्तर:-  (D) NO₂और O₂

 

(20) निम्न में से कौन सही है ?
(A) Na₂co₃. 5H₂O
(B) Na₂CO₃.10H₂O
(C) Na₂ CO₃.7H₂O
(D) Na₂ CO₃.2H₂O

उत्तर:- (B) Na₂CO₃.10H₂O

 

(21) निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?
(A) NaOH + HCl → NaCl + H₂O
(B) NH₄CNO → H₂NCONH₂
(C) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(D) H₂ +1 ₂→ 2HI

उत्तर:- (C) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

 

(22) निम्न में कौन भौतिक परिवर्तन नहीं है?

(A)खौलते पानी से जलवाष्प बनना

(B)बर्फ का पिघलकर जल बनना

(C)नमक का पानी में घुलना

(D)L.P.G का दहन

उत्तर:-(D)L.P.G का दहन

 

(23) Fe₂O₃+ 2Al → Al₂O₃+ 2Fe दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(C) वियोजन अभिक्रिया
(D) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर:- (D) विस्थापन अभिक्रिया

 

(24) लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?
(A) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(B) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(D) आयरन लवण एवं जल बनता है

उत्तर:- (A) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(25) श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) ऊष्माशोषी

उत्तर:- (A) उपचयन

(26) Cuo+H₂→ Cu+H₂O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) उपचयन
(B) अपचयन
(C) उदासीनीकरण
(D) रेडॉक्स

उत्तर:- (B) अपचयन

(27) इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं।

(A) सहसंयोजी
(B)  विधुत संयोजी
(C) कार्बनिक
(D) कोई नहीं

उत्तर:- (B)  विधुत संयोजी

(28) नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?
2Cu + O₂ → 2CuO.
(A) कॉपर का ऑक्सीकरण
(B) कॉपर का अवकरण
(C) कॉपर का नाइट्रेशन
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर:- (A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(29) निम्नलिखित समीकरण है : H₂ + Cl₂→ 2HCI
(A) एक अपघटन अभिक्रिया
(B) एक संयोजन अभिक्रिया
(C) एक द्विविस्थापन अभिक्रिया
(D) एक विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर:- (B) एक संयोजन अभिक्रिया

Leave a Reply

Your email address will not be published.