Uncategorized

Physics Objective Questions Bihar Board | Bihar Board Physics | Rkt Exam

1. मनुष्य के आँख के रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता है ?
(A) वास्तविक
(B) काल्पनिक
(C) उल्टा
(D) सीधा

Ans. – (C) उल्टा

2. एक पतले फिल्म के रंग का कारण है
(A) विवर्तन
(B) प्रकीर्णन
(C) व्यतिकरण
(D) वर्ण-विक्षेपण

Ans.(C) व्यतिकरण

3. इनमें से कौन-सी राशियाँ अदिश है?
(A) विद्युत तीव्रता
(B) आवेश
(C) धारिता
(D) विभव

Ans. (B) आवेश

4. डायनेमो के कार्य का सिद्धांत आधारित
(A) विद्युतीय प्रेरण पर
(B) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(C) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण पर
(D) चुम्बकीय प्रेरण पर

Ans.(C) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण पर

 

5. विद्युत परिपथ की शक्ति होती है
(A) V2.R.I
(B) V.R
(C) V2.R
(D) V2/R

Ans.(D) V2/R

6. TV प्रसारण के लिए किस आवृत्ति परास का उपयोग होता है?
(A) 30GHz-300GHz
(B) 30Hz-300 Hz
(C) 30kHz-300kHz
(D) 30 MHz-300 MHz

Ans.(D) 30 MHz-300 MHz

7. इलेक्ट्रॉन-वोल्ट (ev) द्वारा मापा जाता है
(A) ऊर्जा
(B) आवेश
(C) विभवांतर
(D) धारा

Ans.(A) ऊर्जा

8. ताप बढ़ने के साथ अर्द्धचालक का प्रतिरोध
(A) अपरिवर्तित होता है।
(B) बढ़ता है
(C) घटता है
(D) कभी बढ़ता है और कभी घटता है

Ans.(C) घटता है

9. लेंज का नियम संबद्ध है
(A) संवेग के संरक्षण सिद्धांत से
(B) आवेश से
(C) द्रव्यमान से
(D) ऊर्जा से

Ans.(D) ऊर्जा से

10. प्रत्यावर्ती धारा के शिखर मान तथा वर्ग माध्य मूल मान का अनुपात है
(A)1/2
(B)2
(C) √2
(D)1/√2

Ans.(C) √2

11. यदि प्रत्यावर्ती धारा तथा विद्युत वाहक बल के बीच ¢ कोण का कालांतर हो, तो शक्ति गुणांक का मान होता है
(A) cos¢
(B) tan¢
(C) cos2¢
(D) sin¢

Ans.(A) cos¢

 

12. खगोलीय दूरदर्शी में अंतिम प्रतिबिंब होता है
(A) काल्पनिक एवं सीधा
(B) वास्तविक एवं सीधा
(C) वास्तविक एवं उल्टा
(D) काल्पनिक एवं उल्टा

Ans.(D) काल्पनिक एवं उल्टा

13. बूस्टर का नियम है
(A) u= tan2- ip
(B) u= sin ip
(C) u = cos ip
(D) u=tan ip

Ans.(D) u=tan ip

14. यदि समान फोकस दूरी के दो अभिसारी लेंस एक-दूसरे के संपर्क में रखे हो, तब संयोग की फोकस दूरी होगी :
(A)f
(B)f/2
(C)2f
(D)3f

Ans.(B)f/2

15. निकेल है
(A) लौहचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय
(C) अनुचुम्बकीय
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.(A) लौहचुम्बकीय

16. प्रकाश की अनुप्रस्थ तरंग प्रकृति पुष्टि करता है
(A) वर्ण-विक्षेपण को
(B) व्यतिकरण को
(C) परावर्तन को
(D) ध्रुवण को

Ans.(D) ध्रुवण को

17. एक प्रत्यावर्ती विद्युत धारा का समीकरण I = 0.6 sin 100 πt से निरूपित है। विद्युत धारा की आवृत्ति है
(A) 100
(B) 50π
(C) 50
(D) 100π

Ans.(C) 50

18.लेजर किरण में एक फोटॉन, दूसरे फोटॉन को उत्सर्जन के लिए प्रेरित करता है, तो दोनों फोटॉन होती है —
(A) समान आयाम
(B) समान ऊर्जा
(C) समान दिशा
(D) इनमें से सभी

Ans. (C) समान दिशा

19. स्वप्रेरकत्व का मात्रक है
(A) हेनरी
(B) वेबर
(C) ओम
(D) गॉस

Ans.(A) हेनरी

Leave a Reply

Your email address will not be published.